Лечение под микроскопом

специалист врач стоматолог Широкова Е.В.

Лечение зубов под микроскопом: зачем и когда это нужно

Применение микроскопа в стоматологии: показания, преимущества, особенности лечения зубов

Стоматологическое лечение – очень тонкая работа, ведь и сам зуб небольшой, а корневые каналы внутри него и того меньше. Поэтому чем четче врач будет видеть картину, тем эффективней проведет все манипуляции. Чтобы качественно выполнить свою работу, современные специалисты применяют оборудование, например, проводят лечение зубов под микроскопом. 

Что такое дентальный микроскоп

Дентальный микроскоп – высокоточный оптический прибор, который может увеличивать изображение зуба, а также всего, что находится внутри него, в 20 и более раз. Это позволяет врачу-эндодонтисту или эндодонту проводить довольно ювелирные работы по прочистке каналов, удалению кист или резекции верхушки корня. Также стоматолог может увидеть наличие патологических или инфицированных областей или обнаружить инородный предмет внутри корневого канала.

Важно! Многие пациенты опасаются применения оптической аппаратуры в лечении, так как думают, что прибор будет помещен им в рот. Однако это нет так. Аппарат располагается над пациентом, на расстоянии 15-20 см от его лица, что удобно как для больного, так и для врача. 

Области применения дентального микроскопа

Микроскоп – высокоточный и довольно дорогой аппарат, поэтому его применение в обычном лечении кариеса едва ли будет оправдано. Но также неправы будут и те, кто считает, что данная оптика используется только во время сложных хирургических вмешательств.

В стоматологии у такого чувствительного оборудования есть своя область применения:

  • выявление структуры каналов, их количества и разветвлений,
  • пломбирование извилистых каналов,
  • обнаружение трещин на эмали или стенке канала,
  • обнаружение и извлечение инородных предметов (обломков инструментов, остатков пломбировочных материалов и т.д.) из корневых каналов,
  • диагностика и лечение перфорации канала или корня.

Показания для использования микроскопа

В стоматологии нет каких-то определенных заболеваний, лечение которых невозможно без высокоточной оптики, однако от ее применения сильно выигрывает качество оказания медицинской помощи. Особенно это касается сложных случаев, например, лечение зубов при какой-либо аномалии развития челюсти или при атипичном строении корневых каналов (когда они сильно разветвлены или извилисты). Оправдано применение электронной оптики при повторном пломбировании каналов, ведь для этого требуется сначала распломбировать1 и прочистить каналы без повреждения их стенок. Врач должен убедиться, что в их ответвлениях не остались частички предыдущей пломбы, лекарственного препарата, штифта и т.д.

Противопоказания для применения микроскопа

Поскольку само оборудование не вступает в контакт с тканями пациента, медицинских противопоказаний для его использования нет. 

Осложнения после работ под микроскопом

Как правило, осложнений после терапии, где использовался детальный микроскоп, не бывает. Риск сведен к минимуму, так как врач имеет возможность детально видеть область работ и контролировать процесс на всех его этапах. 

Терапевтический прием осуществляет врач:

  • специалист врач стоматолог: Широкова Екатерина Викторовна